Vom 15. bis zum 17. November traf sich die Deutschlehrergruppe vom BGZ Mährisch Trübau zur Fortsetzung des Seminars „Berühmte Schönhengster und die regionale Küche“.
Nach der ersten Veranstaltung im Mai fand der zweite Seminarteil nun in der Adventszeit statt und beinhaltete alles Wissenswerte über Backzutaten und das Backen von Plätzchen.
Am Freitagabend trafen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der Pension „Best“. Nach der Einführung sah die Gruppe zuerst eine Präsentation zum Thema „Marzipan“ an, die Barbara Wendelová vorbereitet hatte. Weiter referierte ihr Mann Thomas über unterschiedliche „Backzutaten in Deutschland und Tschechien“, über „Stollen, Weihnachtszopf und Weihnachtsstriezel (Vánočka)“, und über den vielfältigen „Einsatz des Mürbeteigs (Linecké těsto)“.
14 Plätzchensorten gebacken
Am Samstagvormittag begab sich die Gruppe dann in die 1. Grundschule in Trübau. Dort durften die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dank der Direktorin die Lehrküche benutzen. Nach einem kurzen Umschauen, was wo steht und liegt, wurden die Tische zusammengeschoben, die mitgebrachten Zutaten auf den Tischen verteilt und fachgerecht die Schürzen angezogen, in denen auch die Männer eine gute Figur machten. Unterstützung bekamen die Lehrerinnen und Lehrer noch von weiteren Gästen. Thomas Wendel und Jolana Winklerová hatten viele Plätzchenrezepte vorbereitet, die verteilt wurden, bevor es losging.
Über den ganzen Tag wurden 14 Plätzchensorten und ein Blech Lebkuchen (Perník) gebacken. Den Stollen brachte Thomas schon fertig mit, da dafür die Zeit nicht ausgereicht hätte. Die fertig gebackenen Plätzchen kamen auf Teller und immer der Name der Sorte dazu. Nach dem Aufräumen und Saubermachen wurden die Teller auf den Tischen verteilt und das große Probieren fing an. Zum Schluss bekam jeder eine kleine Dose und durfte sich sein mit Namen beschriftetes Stück Lebkuchen sowie Probestückchen von den Plätzchen einpacken. Alle Mitmachenden waren mit dem Seminar sehr zufrieden und freuen sich schon aufs nächste Mal.
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