In Zusammenarbeit mit dem Böhmischen Heimatverlag präsentieren wir Ihnen ab sofort jeden Monat ein Rezept aus der altösterreichischen, böhmischen, mährischen oder schlesischen Küche.
Der Beitrag wurde ursprünglich veröffentlicht von Marek Polo in der Facebook-Gruppe „Böhmische Küche – Rezepte Kochbücher und Restaurants“ und in der Heimatzeitung „Böhmische Heimat“. Der Beitrag erreichte online erstmals eine Reichweite von über eine Million Aufrufe mit nahezu 500 Kommentaren. Hier kam auch immer wieder mal die Frage auf, ob Gulasch denn böhmisch oder ungarisch sei.
Zubereitung des Gulaschs:
Öl sehr heiß werden lassen und das Fleisch portionsweise gut anbraten – herausnehmen und zur Seite stellen. Die gewürfelte Zwiebel und der gehackte Knoblauch müssen gut Farbe annehmen. Fleisch wieder dazugeben und salzen und pfeffern. Paprikapulver süß, Paprikapulver scharf und Paprikapulver geräuchert, ungarische Paprikapaste, Tomatenmark und Majoran dazu geben, mit durchschwitzen lassen. Heiße Rinderkraftbrühe nach und nach zugeben. Bei geringer Hitze ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Am Schluss von der Rinderkraftbrühe eine halbe Tasse mit zwei gekochten Karotten von der Brühe mixen und dazu fügen, dann wird es ein bisschen dicker.
Zubereitung der Knödel:
Zutaten:
300 g Weizenmehl
100 g Hartweizengrieß
1 mittelgroßes Ei
10 g Salz
100 ml lauwarmes Wasser
100 ml lauwarme Vollmilch
1 Prise Muskat
Trockenhefe (7 g) oder 20 g frische Hefe
5 g Zucker
Aus 50 g Mehl, der Hefe, dem Zucker und dem lauwarmen Wasser einen Vorteig bereiten und diesen 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten einen leicht klebrigen Hefeteig bereiten und diesen abgedeckt 45 bis 60 Minuten an einem zugfreien und warmen Ort gehen lassen. Aus dem Teig zwei bis drei längliche Rollen formen (ggf. noch etwas Mehl zu Hilfe nehmen) und diese nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit einen Topf mit einem großen Durchmesser (sonst lieber zwei Töpfe nehmen) mit Wasser füllen, 2 TL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hefeknödel in das kochende Wasser legen, Deckel auflegen und sofort die Hitze wegnehmen (E-Herd Stufe 1 reicht völlig aus). 15 Minuten ziehen lassen, Deckel kurz abnehmen, rasch die Knödel wenden und dann erneut 15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel nach den 30 Minuten aus dem Wasser nehmen und sofort mit einer sehr spitzen Gabel auf beiden Seiten 3-4 Mal einstechen (so bleiben sie fluffiger) und dann in Scheiben schneiden (mit Zwirn ist original, doch ein scharfes Messer tut es auch).
Guten Appetit wünscht Euch
Euer Marek